2015年9月4日金曜日

かき氷シロップの使い道:琥珀糖

夏も終わり頃ですね。この夏大ブームだったかき氷シロップの使い道を調べていたら琥珀糖というのを見つけました。


琥珀のような、形で色の綺麗なお菓子です。
作り方を調べると糸寒天に
グラニュー糖300グラム!!とかき氷シロップ大さじ1を煮詰めて固めて3〜4日ほど乾燥させる!
わたしはうちにあった粉寒天で2gとお水200gで試してみました!

1日目はプルプル
2日目から少し外側が結晶化
3日目
完全に乾燥させるまでは今回は7日くらいかかりました。
外側がカリッとしてて中がプルプルでとっても綺麗で美味しいのです!


乾燥に時間がかかるけど、、おしゃれなお菓子♡

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